Клеопа.ru » Наши будни » Гуляем с малышом в любое время года

Гуляем с малышом в любое время года

Наши будни | дата 2010-11-30
Оценка: 1.6/5 (27 голосов)

загрузка...

Сделать комфортной прогулку с ребенком в любое время года и любую погоду действительно возможно. Нужно только в подборе одежды применить принцип, десятилетиями используемый профессиональными альпинистами и путешественниками.

 

Суть принципа состоит в использовании нескольких слоев одежды, что изготовлена из высокотехнологичных материалов, которые совмещают в себе свойства противостояния влаге, ветру, холоду, а также отличаются гигроскопичностью и безупречным внешним видом.

 

Итак, базовым слоем (самым первым – ближним к телу - из всех), должно стать термобелье, основным предназначением которого является вывод влаги от тела и передаче ее в следующие утепляющие слои. Когда происходит активное движение, в организме происходят реакции, вследствие которых выделяется тепло, отчего возникает угроза перегрева. Поддерживая гомеостаз, организм должен выбрасывать излишнее тепло, выделяя при этом воду. В общем, мы потеем, причем способны делать это на ходу, что выделяет нас на фоне других теплокровных созданий, которые могут потеть только в покое. Мокрое белье практически в 30 раз теплопроводнее сухого, то есть в нем быстрее замерзнешь. Следовательно, материал одежды должен быстро всасывать воду, делая поверхность тела более сухим, чтобы не было жарко во время движения и холодно во время покоя.

 

Белье бывает разным: тонкое (быстро сохнет), толстое (больше впитывает влаги). Термобелья же сегодня в магазинах предостаточно, да и чего только под этой маркой сейчас не предлагается. Предприимчивых продавцов, которые даже и слыхом не слыхивали о таком виде белья, хватает и они способны даже нейлоновые чулки выдать за него.

На самом деле, термобелье должно быть изготовлено из синтетики – полипропилена, полиэстера, кулмакса, термолайта, кокона. Редко допускается добавление шерсти. Органическое волокно задерживает воду, что приводит к переохлаждениям, поэтому ее должно быть минимум.

 

В качестве второго слоя (дополнительного утеплителя) могут быть выбраны пуловеры, жилетки или флисовые жакеты. В отличие от шерстяных свитеров, к которым мы давно уже привыкли, синтетические вещи и легче, и долговечнее, и аллергий не вызывает, как и шерсть. Плюс ко всему такой материал приятен на ощупь, легко отстирывается, не теряя при этом цвета, а высыхает практически моментально. И если учесть, что детишки любят не только сами испачкаться изрядно в грязи, но еще и умудриться запачкать взрослых, такие качества синтетических вещей и вовсе незаменимы.

 

Если выбирать между флисом Polartec и тончайшими курточками Marmot на утеплителе Primaloft, то рекомендуется выбирать второй вариант. К тому же Marmot предлагает всевозможные модели и расцветки, которые непременно придутся по душе. Благодаря стойкой пропитке верхнего материала ни легкий моросящий дождь, ни снежок не испугают вас на прогулке.

 

Последним, третьим слоем (источником тепла) зимней одежды будет либо теплое пальто, либо теплая куртка. Вместо толстых штанов с синтапоновой прослойкой или привычных джинсов лучше остановить свой выбор на брюках из материалов семейства SoftShell, которые отличаются эластичностью, отличной защитой от снега и ветра, а также не сковывают движений во время прогулок.

 

Вот теперь вы правильно одеты! Кстати, не стоит забывать о таких «мелочах», как шапки, шарфы и перчатки, без которых ни о каком комфорте и речи не может быть.

Поделись статьей:   
Внимание. При перепечатке материалов, активная ссылка на www.kleopa.ru обязательна!